четверг, 11 октября 2012 г.

Что такое CTR и первые шаги в контектстной рекламе Google

CTR (clik through ratio) страшный термин, который часто или не переводят вообще, или переводят как «кликабельность». Данный показатель страшно важен, как говорят умные дяди и делают серьезное загадочное лицо. Дескать, какой у вас, батенька, CTR? У-у-у, нехорошо, нехорошо батенька, с таким CTR долго не живут. Куда ж вы с таким CTR-ом то в калашный ряд… и качают головой.
Так что ж это все таки такое. Очень часто этот показатель используют касательно баннеров. И сдается мне, именно с баннеров все и началось. Но с приходом в наш мир Google – великого и всемогущего, понятие CTR как-то плавно перекочевало и в сферу контекстной рекламы этого самого великого и всемогущего.



Другими словами, если вы планируете зарабатывать с помощью GoogleAdSence – то есть позволять рамещать рекламу на своем сайте за деньги. Или планируете рекламироваться с помощью Google AdWords – то есть платить Google денюжки за то, что он возьмет ваши заботливо по всем правила копирайтинга текстики, и поместит их туда, где люди зарабатывают на GoogleAdsence. Конечно, Гугл немного отстегнет им от той суммы, которую ему заплатили вы – ровно столько, чтоб они продолжали пытаться зарабатывать с помощью GoogleAdsence.
Что-то я увлеклась. Да с баннерами та же схема. Вы должны знать показатель кликабельности если хотите продавать место под баннеры (чтоб знать сколько вы можете заработать) и если хотите рекламироваться с помощью баннеров – чтоб знать сколько народу вы с него получите (в смысле трафика).
Итак, не прошло и полгода, как я, наконец, подошла к определению и способу высчитывания этого страшного показателя. Так вот все не так страшно. CTR это отношение посмотревших и кликнувших (зашедших). То есть например у вас на сайте трафик – 1000 посетителей в день. Из них по рекламе кликнуло – 50 человек. Сейчас, внимание, сложная математика, не всякая блондинка справится – делим 50 на 1000. Получаем 0, 05 – это вот 0,05 умножаем на 100% и получаем, да, именно — CTR = 5%. Все. А вы боялись.
Нормальным CTR считается в районе 2 – 2,5%. Иначе и заводиться не стоит. Если меньше – то реклама не очень таргетирована (не обращена к целевой аудитории). То есть если вы продаете место под рекламу – вы или не совсем верно прописали ключевые слова, Title, и тем самым способствовали тому, что Google вас неверно идентифицировал. Например, Title «Жизнь прекрасна» для сайта торгующего гардинами – весьма расплывчат.
Я молчу о том, что вам весьма сложно будет пробиться с его помощью в поисковиках по ключевым запросам. Так еще и с заработком на рекламе будут проблемы. Например, у вас разместят рекламу выставки художников абстракционистов. Конечно, клики будут, но…. Но пропиши вы Title правильно, вы получили бы рекламное объявление, например, фирмы, продающей стеклопластиковые окна. Согласитесь, люди, ищущие гардины – более склонны изучить стеклопластиковые окна, нежели информацию о художниках-абстракционистах. Следовательно – ваш заработок будет гораздо выше.
Точно так же, если вы хотите разместить рекламу. Чем точнее вы пропишите ключевые слова в объявлении – тем больше шансов у вас попасть на сайт родственной тематики и быть увиденными вашей целевой аудиторией. Конечно, еще зависит от денюжков, которые вы готовы заплатить. Но так вы будете примерно представлять, за что вы платите, а не «топить» улицу…
Вот так плавно перешли от CTR к основам контекстной рекламы от Google. Про нее можно писать бесконечно. И постов про нее еще будет немало. Но то что изложено здесь – очень важно. В гугловской рекламе и профессионалы ноги ломали, не говоря уже о голове. J Но если вы будете ориентироваться в CTR и в том, как его посчитать вас уже никто не запутает сложными математическими расчетами.))))
Что-то я, кажется, про CTR упустила…что-то там еще такое есть. Ну да ладно, на сегодня хватит, если что допишу позже.

Взято здесь: http://www.bontonweb.com/seo/chto-takoe-ctr-i-pervye-shagi-v-kontektstnoj-reklame-google.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий